Опцион на покупку доли в ООО: как обезопасить сделку

Источник: Сравни.ру

Опцион на покупку доли в ООО: как обезопасить сделку

Источник фотографии

Опционный договор позволяет приобрести долю в ООО‚ когда наступят определённые условия. Его часто используют‚ чтобы мотивировать ключевых сотрудников на старте бизнеса. В инвестиционных сделках такой договор помогает обеспечить исполнение обязательств.

Что такое опцион на покупку доли в ООО

Опционный договор на покупку доли в ООО ― это документ, который позволяет покупателю приобрести долю в компании при наступлении заранее согласованных условий. Часто опционный договор на покупку также называют опционом на покупку: в конкретном контексте это допустимо (как, например, в этой статье), но важно не путать близкие на первый взгляд понятия опциона и опционного договора.

Опционный договор и опцион: разница

Опционный договор и опцион нередко считают одним и тем же, но это разные понятия.

— Опционный договор включает условия основной сделки. Опцион ― это дополнение к обязательствам, которые уже есть. Например, опцион на заключение договора ― это возможность в будущем заключить договор.

— Опционный договор наделяется обязательствами от обеих сторон. Опцион позволяет сторонам выбрать, будут ли они заключать договор в будущем (они могут этого и не делать).

— Опционный договор создаёт обязательства сразу после того, как стороны его подписали. Опцион создаёт обязательства только после акцепта оферты. Акцепт оферты — это ответ покупателя о принятии (акцепте) предложения (оферты).

В статье мы говорим именно про опционный договор.

Опционный договор регулируется статьёй 429.3 ГК РФ.

Опционный и предварительный договор: отличия

Опционный договор также отличается от предварительного договора:

— При опционном договоре права и обязанности по нему возникают в момент подписания сделки. При предварительном договоре нужен основной документ, который будет оформлен позже.

— Предварительный договор означает, что стороны заключат новое соглашение в условленное время. Опционный договор фиксирует согласие, которое уже получено.

Зачем нужны опционные договоры

Опционные договоры могут использоваться в инвестиционных сделках. Если одна из сторон нарушит обязательства, то вторая сможет получить долю первой стороны в бизнесе. Судиться для этого не нужно, приобретение доли происходит на основании опционного договора.

Также такой вид договоров популярен в стартапах: его применяют, чтобы мотивировать особо важных сотрудников. Мотивация состоит в том, что сотрудник на основании договора при наступлении определённых условий сможет получить долю в компании.

Условия, при наступлении которых доля может отойти второй стороне, определяют сами стороны. Например, это может быть истечение срока, который заложен в договоре, или достижение ООО определённых показателей, или некие конкретные действия держателя договора (покупателя), или его бездействие.

Продавцу опционный договор удобен тем, что свою долю он передаёт через одну операцию. Ему не требуется договариваться с другими дольщиками.

Для покупателя выгода опционного договора состоит в том, что он позволяет приобрести долю в ООО, когда все условия определены заранее.

Чтобы заключить такой договор безопасно для обеих сторон, нужно принять определённые меры.

Как работает опционный договор

Опционный договор заключается на продолжительное время, а сработать должен тогда, когда это потребуется. Реализация договора означает переход доли в компании к другой стороне, поэтому такой серьёзный вопрос требует профессионального и ответственного подхода.

Условия договора должны быть прописаны прямо в его тексте чётко и понятно, без двояких толкований, недомолвок, «устных договорённостей», неких факторов, которые «подразумеваются». При этом условия должны быть такими, чтобы их наступление можно было доказать нотариусу. Проверять факт наступления условий должен именно он. В договоре допустимо указать, какие именно доказательства будут считаться достаточными для того, чтобы покупатель мог подтвердить наступление подходящих условий.

За время действия договора продавец не должен утратить сам предмет договора, то есть долю в компании. Если он её продаст, подарит или лишится её ещё каким-либо способом, то получать по опционному договору будет просто нечего. Чтобы такого не произошло, приходится отсекать варианты, при которых продавец может потерять свою долю: например, внести в устав компании соответствующие поправки, а в опционный договор ― условия корпоративного договора. Корпоративный договор поможет сделать долю стороны договора «неприкосновенной». Этот договор может быть частью опционного.

Составлять опционный договор по «образцам» и «примерам» из интернета ― опасно. Каждая сделка требует индивидуального подхода и учёта множества сопутствующих факторов.

Что входит в опционный договор

В опционный договор на покупку доли в ООО обязательно входят:

— Реквизиты продавца (оферента) и покупателя (держателя).

— Предмет договора. Его можно описать любым способом, который позволит его идентифицировать на момент принятия оферты (пункт 4 статьи 429.2 ГК РФ).

— Существенные условия опционного договора.

Нотариусы рекомендуют сторонам включать в договор следующие условия, как это указывает Методическое пособие по совершению нотариальных действий в отношении долей в уставных капиталах ООО.

— Премию, то есть размер вознаграждения. Безвозмездные договоры тоже можно заключать (пункт 2 статьи 423 ГК РФ), но такое условие необходимо прямо указать в договоре (пункт 1 статьи 429.2 ГК РФ). Также в договор можно включить условие, что премия включается в счёт платежей по основному договору либо её необходимо вернуть, если покупатель предложение не примет. Если такого условия нет, опционная премия возврату и зачёту в счёт будущих платежей не подлежит (пункт 3 статьи 429.2 ГК РФ).

— Срок, то есть период действия, в течение которого покупатель может воспользоваться своим правом купить долю. Если срок не указан, считается, что договор заключён на один календарный год (пункт 2 статьи 429.2 ГК РФ).

— Условия, при наступлении которых у покупателя появляется право на акцепт оферты, то есть на принятие предложения (часть 2 пункта 1 статьи 429.2 ГК РФ).

— Документы, которые оферент (тот, кто предлагает заключить договор) должен передать акцептанту (тому, кто соглашается заключить договор) при принятии оферты. Это могут быть полученные оферентом согласия, одобрения, копия устава, выписка из списка участников, документы об оплате доли.

— Отношения сторон до момента акцепта оферты. К примеру, необходимость продлевать лицензии, предоставлять финансовую отчётность.

— Запрет на передачу прав по договору третьему лицу. Если такое условие в договоре не указано, то уступка прав возможна (пункт 7 статьи 429.2 ГК РФ).

— Порядок принятия оферты. Сюда могут входить документы, которые покупатель должен предоставить нотариусу, необходимость для покупателя заранее сообщить продавцу о своём решении, способы принятия предложения, адреса для направления важных сообщений и прочее.

Отдельно прописываются гарантии, которые необходимы держателю. Это связано с тем, что между принятием оферты и заключением договора может пройти много времени. Держателю важно убедиться, что его право останется за ним и за это время продавец не передаст долю кому-то другому.

Опционный договор на покупку доли в ООО должен быть обязательно заверен нотариусом.

Шаги для заключения опционного договора

Опционный договор на покупку доли в ООО в связи с его повышенной сложностью и значимостью рекомендуется составлять при помощи нотариуса. Самостоятельное составление договора может принести сторонам непредвиденные сложности.

Вот шаги для оформления договора.

— Выбрать нотариуса. Он не обязательно должен находиться в том же регионе, где находятся стороны договора.

— Объяснить цель договора нотариусу.

— Собрать документы: паспорта сторон, регистрационные и уставные документы юридических лиц, доверенности, согласие остальных участников общества (если этого требует устав). Если потребуются другие документы, нотариус сообщит об этом.

— Заключить договор.

— Заверить акцепт оферты, если покупатель решит приобрести долю в ООО.

— Получить подтверждающие сделку документы из ФНС.

Вопросы об опционном договоре

Что такое опционный договор простыми словами?

Опционный договор заключается для того, чтобы покупатель мог приобрести долю в ООО, когда наступят заранее согласованные условия. Покупателем может быть, например, инвестор или ключевой сотрудник компании.

Чем отличаются опционный договор и опцион на заключение договора?

Опционный договор ― заключённый контракт с условиями исполнения. Опцион на заключение договора ― возможность когда-нибудь заключить договор.

Чем отличаются опционный и предварительный договоры?

Опционный договор ― уже полученное согласие на сделку, предварительный договор ― фиксация того, что в назначенное время стороны заключат новое соглашение.

Можно ли составить опционный договор самостоятельно?

От опционного договора зависит будущее компании, поэтому его не стоит составлять по примерам из интернета. Заверить договор должен нотариус.

Что входит в опционный договор?

Реквизиты сторон, предмет договора и существенные условия для его выполнения. Например, срок действия документа и обстоятельства, при которых покупатель может приобрести долю в компании.

Вывод

Опционный договор на покупку доли в ООО может использоваться для мотивации или санкций. Он помогает обеспечить выполнение обязательств в инвестиционных сделках, может стать дополнительным стимулом для ключевых сотрудников на старте бизнеса.

Опционный договор может стать очень удобным как для покупателя, так и для продавца. Для этого его необходимо составлять с помощью нотариуса и крайне внимательно относиться к условиям, прописанным в тексте документа.