Источник: Юрист-НН
Источник фотографии
Лицо, которому вскоре предстоит пройти процедуру банкротства, нередко стремится как можно скорее избавиться от своего имущества, чтобы не лишиться капитала в результате конкурсного управления. Ради быстрого завершения сделки лицо даже может пойти на серьезную скидку, лишь бы поскорее скинуть актив, получить за него деньги и вывести их на “левые” счета.
Однако покупать недвижимость у банкрота очень опасно, так как конкурсный управляющий может в дальнейшем оспорить сделку. Как минимум покупателю это грозит большими юридическими проблемами (волокитой, бюрократией, “подвешенным” состоянием регистрации сделки). Как максимум можно вообще лишиться и квартиры, и вложенных в ее покупку денег. Если такая ситуация все-таки возникла, необходимо обратиться в профильную компанию за юридическими услугами. Юристы помогут отстоять права гражданину в сфере имущественного права.
Когда банкрот может продать недвижимость?
Лицо, которое проходит процедуру банкротства, не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. По крайней мере, не может продать то имущество, на которое наложен арест. Распоряжается им конкурсный управляющий. Однако до момента его назначения лицо, уже подавшее заявление на банкротство, может успеть реализовать часть своих активов. Дальнейший статус проданного имущества, включая недвижимость, будет определяться судом.
Если покупатель купил недвижимость у банкротящегося лица, то конкурсный управляющий вполне может подать в суд заявление, чтобы сделку признали недействительной. Сделано это может быть в двух случаях:
— если нарушаются имущественные права кредиторов. Например, если банкротящееся лицо положило вырученную от продажи сумму себе в карман, а не направило на погашение обязательств;
— если имеет место неравноценное встречное исполнение обязательств по договору. Применительно к договору купли-продажи это означает, что стоимость реализованного имущества оказалась намного ниже, чем его рыночная стоимость.
Как застраховаться от сделок с банкротами?
От сделок с банкротами лучше отказаться. Это всегда влечет большие проблемы для покупателя. Чтобы свести риски к минимуму, нужно соблюдать несколько простых правил:
— всегда проверять юридическую чистоту как приобретаемого объекта, так и продавца;
— не соглашаться на сомнительные способы заключения сделки и расчета;
— всегда вносить полную стоимость покупки и сохранять все документы;
— указывать в договоре реальную стоимость сделки;
— не заключать сделок по заниженной относительно рынка стоимости.
Если же проблем все же не удалось избежать (от всех рисков застраховаться нереально), необходимо через суд добиваться либо признания сделки действительной, либо возврата уплаченных средств. Сделать это лучше с представительством в суде профессионального юриста.